NCNP病院、薬物療法に反応しない双極性障害のうつ状態に対し
反復経頭蓋磁気刺激療法(rTMS)を先進医療で実施
〜新たなニューロモデュレーション治療の保険適用・薬事承認を目指し臨床研究を開始〜
国立研究開発法人 国立精神・神経医療研究センター(NCNP)病院は、東京慈恵会医科大学附属病院、慶應義塾大学病院、京都府立医科大学附属病院の4機関多施設共同で、:薬物療法に反応しない双極性障害のうつ状態の患者さんを対象に、反復経頭蓋磁気刺激(rTMS:repetitive transcranial magnetic stimulation)による臨床研究を先進医療Bで実施します。