前立腺癌における新たなエクソソーム分泌機構を解明
-エクソソームを標的とした新たな前立腺癌治療法への期待-
東京医科大学医学総合研究所の落谷孝広教授らと東京慈恵会医科大学・泌尿器科学講座の頴川晋教授、占部文彦助教、およびテオリアサイエンス株式会社(代表:水谷隆之)らの共同研究チームは、独自に開発したスクリーニング法を用いて、前立腺癌における新たなエクソソーム分泌機構を解明し、その研究成果が2020年4月29日14時(米国東部標準時間)米国科学誌「Science Advances」電子版に掲載されました。
本研究により 、エクソソ ームを標的とした新しいがん治療法の開発が期待されま す。