こころや脳の働きが全身にひろがる痛みを生み出す仕組みを解明

東京慈恵会医科大学・痛み脳科学センターの加藤総夫教授らの研究グループは、ストレスや不安・恐怖などの「こころの状態」に深く関係している「扁桃体」という脳部位の活性化が、このような、傷害や炎症のない部位に生じる痛みを引きおこすことを動物実験で証明しました。

この発見によって、心理的や社会的な原因で起こるのでは、と漠然と考えられて放置されていた痛みが、こころのはたらきに関連した脳の部位によって生じることが明らかになりました。このような痛みへの新たな科学的な対処法の開発に貢献すると期待されます。

本研究成果は,国際疼痛学会の学術誌Pain電子版にオンライン発表されました。