抗ウイルス応答を高める脂肪酸代謝スイッチの発見
〜免疫とウイルスの両方に作用する医薬品開発に期待〜

かずさDNA研究所オミックス医科学研究室の遠藤 裕介 室長の研究グループは東京慈恵会医科大学細菌学講座の金城 雄樹 教授の研究グループと共同で、脂肪酸代謝制御による新規抗ウイルス応答を発見しました。
脂肪酸代謝経路を適切にコントロールすることで、獲得免疫系の司令塔であるT細胞からI型IFN が強力に誘導されること、また、I型IFNを高産生するT細胞は、マウスへのインフルエンザウイルスの感染を効果的に抑制することが共同研究により明らかになりました。
さらに、これまで知られていなかった、I型IFN 産生T細胞を誘導する脂肪酸スイッチを世界で初めて発見しました。