.

東京慈恵会医科大学と大阪のモノづくり企業がタッグ
産学医工連携で開発した内視鏡手術向け機器、国内医療機関での採用が200 施設を突破

東京慈恵会医科大学医学部内視鏡医学講座の炭山和毅教授、樺俊介助教らは、大阪商工会議所や大阪のものづくり企業などと合同で、産学医工連携による共同研究コンソーシアム 「MUGGIE」を設立し、革新的な内視鏡手術向け機器の研究開発に取り組んでいます。
 このコンソーシアムから生まれた新しい内視鏡手術器具が、昨年2月の発売から急速に医療現場に普及しており、この度、全国の医療機関での採用数が200施設(2021年12月実績)を突破しました。