.

ヒトiPS細胞由来内耳オルガノイドを用いた薬剤性難聴の治療法開発
―高効率な培養法と、世界初の蝸牛神経節細胞様細胞による薬効評価系を確立―

東京慈恵会医科大学再生医学研究部 岡野James洋尚教授、耳鼻咽喉科学講座 小島博己教授、栗原渉助教、神経科学研究部 加藤総夫教授、北里大学医学部 分子遺伝学 主任教授 藤岡正人(研究当時: 慶應義塾大学医学部耳鼻咽喉科学教室 専任講師)の研究グループは、ヒトiPS細胞から内耳オルガノイド(人工臓器)を培養する新規手法を開発し、薬剤性難聴の治療候補薬の薬効評価に活用できることを示しました。本研究ではヒトiPS細胞から内耳組織を培養するための各ステップを最適化することで高効率での分化誘導に成功しました。また、培養した蝸牛神経節細胞様細胞を世界で初めて薬物効果の評価に活用し、病態モデルとしての評価系を確立しました。