.

環境中のRNAか゛細菌の棲家として利用される仕組みを解明
〜RNAを標的とした難治性細菌感染症の予防や治療法の開発に期待〜

東京慈恵会医科大学 細菌学講座(主任教授 金城 雄樹)の千葉 明生 助教、杉本 真也 准教授らの研究グループは、東京大学 大学院新領域創成科学研究科 メディカル情報生命専攻 の鈴木 穣 教授らと共同で、病原細菌である黄色ブドウ球菌が周囲のRNAをバイオフィルムの構成要素として利用していることを明らかにしました。また、黄色ブドウ球菌の菌体外マトリクスの成分である多糖類がRNAのバイオフィルムへの取り込みに重要な役割を果たす仕組みを明らかにしました。