.

がんゲノム医療のさらなる拡大へ向けた一歩
コンピュータ解析で意義不明変異のなかに
治療標的となる新たな遺伝子変異を発見

学校法人慈恵大学(理事長:栗原 敏、東京都港区)、国立研究開発法人国立がん研究センター(理事長:中釜 斉、東京都中央区)、国立大学法人京都大学(総長:湊 長博、京都市左京区)、国立大学法人筑波大学(学長:永田 恭介、茨城県つくば市)などからなる研究チームは、がんゲノムデータベースに登録される約7万種類の遺伝子変異に対するコンピュータ解析やそれに基づく細胞実験を行い、これまで薬剤の有効性が確認できておらず意義が不明とされていた変異のなかから既存薬剤のRET阻害薬による治療効果が見込まれる新たなRET遺伝子の変異を発見しました。