.

在宅療養高齢患者さんの在宅死の累積発生率と要因を多施設共同の追跡調査で明らかに!
〜在宅療養患者さんと医療者、そして医療政策担当者への基礎的資料を提供〜

東京慈恵会医科大学 総合医科学研究センター 臨床疫学研究部(教授 松島雅人)は、日本医療福祉生活協同組合連合会 家庭医療学開発センター Practice-based research network(運営委員長 渡邉隆将)と共同で、在宅療養患者の追跡調査を行い、在宅療養を開始してから在宅で亡くなられる累積発生率を経時的に記述し、また在宅死に、在宅以外で亡くなられる場合と比べて、どのような要因が関わっているかを明らかにしました。