.

大腸内視鏡の病変検出AIソフトウェア
「EIRL Colon Polyp」が薬事承認を取得
〜人工知能の活用による、大腸ポリープの見落とし率改善に期待〜

東京慈恵会医科大学 内視鏡医学講座(炭山和毅 講座担当教授、樺俊介、伊藤守)とエルピクセル株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:鎌田富久、島原佑基)は、大腸内視鏡の画像情報(動画)からAI(人工知能技術)を用いて、大腸ポリープ候補の検出を支援するソフトウェア「EIRL Colon Polyp(エイル コロン ポリープ)」を共同開発し、深層学習を活用したプログラム医療機器として、薬事承認を取得いたしました。
 ポリープの見落としを減らすことで、将来の大腸がん発生のリスク低減が期待されます。