.

かかりつけ医機能が高いほどコロナ禍での入院リスクが低下
〜高いかかりつけ医機能を発揮する医師を持つと入院リスクが約6割減少〜

東京慈恵会医科大学 総合医科学研究センター 臨床疫学研究部の青木拓也講師、松島雅人教授らの研究グループは、新型コロナウィルス感染症(COVID-19)拡大後のプライマリ・ケアに関する全国的な縦断調査を実施し、かかりつけ医機能はコロナ禍での入院リスク低下と関連することを明らかにしました。調査では、高いかかりつけ医機能を発揮する医師を持つ人は、かかりつけ医なしの人と比べ、コロナ禍での入院リスクが約6割低いという結果になりました。