.

「触覚」を有する手術支援ロボットシステム「Saroaサージカルシステム」を用いた泌尿器科領域での初症例に成功

東京慈恵会医科大学附属柏病院(病院長:吉田博、以下「慈恵医大柏病院」)とリバーフィールド株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:只野耕太郎、以下「リバーフィールド」)は、「触覚」を有する手術支援ロボットシステム「Saroa サージカルシステム」(以下「Saroa」)を用いた泌尿器科領域での初症例を、慈恵医大柏病院で2023年8月16日に実施し、無事に手術が終了したことをお知らせいたします。