.

安定同位体を用いた高比重リポ蛋白の新たな機能評価法に特許
〜臨床応用・実用化に期待される質的評価の開発〜

東京慈恵会医科大学 臨床検査医学講座 吉田 博教授(附属柏病院:病院長)は、積水メディカル株式会社と産学共同で高比重リポ蛋白(HDL)の機能=コレステロール引き抜き(C-efflux)能(CEC)の測定の新規メソッドを確立し、2023年1月に特許を取得しました。2023年7月8日には、第55回日本動脈硬化学会総会・学術集会 合同シンポジウム(日本動脈硬化学会・日本臨床化学会)のなかで、吉田博教授は臨床検査updateとして、HDL機能評価法の最新情報について講演し、情報発信しました。