.

光活性化アデニル酸シクラーゼをプレシナプスに局在化させる技術を開発
〜細胞内シグナル伝達系と神経活動の光操作による可塑性誘導に応用〜

東京慈恵会医科大学総合医科学研究センター臨床医学研究所の永瀬将志助教と渡部文子教授らは、山梨大学大学院総合研究部生化学講座第一教室の大塚稔久教授らと共同でプレシナプス局在型の光活性化アデニル酸シクラーゼ (bPAC) を開発しました。さらに、このプレシナプス局在型bPACと長波長シフト変異型光活性化陽イオンチャネルを組み合わせることによって、細胞内シグナル伝達系と神経活動を全て光で操作する技術開発に成功しました。シナプス伝達の可塑性は、脳が持つ柔軟でダイナミックな機能の基盤であることから、今回開発した技術は、シナプス制御と脳機能との関係解明、神経精神疾患の病態理解や治療法確立などに役立つことが期待されます。 本研究成果は、日本時間2024年3月23日にCell Reports Methods誌に掲載されます。