.
学校法人 慈恵大学 学校法人 慈恵大学
お問い合せ サイトマップ トップページ



プレスリリース

トウモロコシ由来化合物で肥満や脂肪肝を改善
−コーンオリゴペプチドの肥満、脂肪性肝炎抑制効果を発見−

 

理化学研究所(理研)生命医科学研究センター細胞機能変換技術研究チームの許雅麗国際プログラム・アソシエイト、秦咸陽研究員、鈴木治和チームリーダー、東京慈恵会医科大学臨床検査医学講座の古谷裕講師らの国際共同研究グループは、トウモロコシ由来のコーンオリゴペプチドには高脂肪食による肥満や非アルコール性脂肪性肝炎(NASH)を改善する効果があることを発見しました。
本研究成果は、生活習慣病に関連する肥満や脂肪肝を予防・改善する機能性食品の開発に貢献すると期待できます。


top
copyright(c) 2004 The Jikei University. All right reserved.