.

LGBTの患者を診療する技能を測定する尺度「日本語版LGBT-DOCSS」を開発
〜医療従事者に対する性の多様性の教育に活用しケアの質向上へ〜

東京慈恵会医科大学 総合医科学研究センター 臨床疫学研究部 大学院生 金久保祐介、松島雅人教授らは、医療法人鉄蕉会 亀田ファミリークリニック館山 岡田唯男院長と共同で、医療従事者がLGBTの患者を診療する際の臨床技能を測定する尺度「日本語版LGBT-DOCSS」を開発しました。 LGBTの人々はメンタルヘルスの問題をはじめ様々な健康問題を抱えやすい傾向にあることから性の多様性に配慮した医療の重要性が強調されていますが、日本では医療従事者への性の多様性に関する教育が不十分であるとされています。今回開発した尺度はLGBTの患者をケアする上での医療従事者の自己評価や、効果的な教育カリキュラムの開発などに役立つものと期待されます。