平成28年度 宿泊研修(2年生)

平成28年9月6日〜8日まで、2年生(29期生)が2泊3日の宿泊研修に行ってきました。
この研修は「人間関係論2」という講義の一環で、1年生で行った宿泊研修のテーマ「自己理解・他者理解を深める」に加え、集団の中でのかかわりを通してチームワークを高めることやお互いを活かし合うことなど、人間関係のあり方を学ぶことを目的としています。
今年度は昨年に引き続き伊香保で研修を行いました。生憎の雨模様でしたが(この日、関東地方に台風が接近していました…)、様々なことを学んだ実りの多い研修となりました。

グループワーク

写真自分のことが相手に伝わるように、
丁寧に話します
写真グループでの話し合い、
上手くまとめられました
写真ブラインドウォーク。
相手を上手に誘導できるでしょうか
写真ジェスチャーで何を表しているのかな
写真ヒントは「パッカーン!」
写真マッサージをしてリラックス

オリエンテーリング

写真お昼ご飯はBBQ!
写真自然の中で食べる食事は格別です
写真初めて見るシープドッグショーに感動
写真ユーモア溢れる先生方と一緒に

集団の中で自分を表現すること、相手を思いやること、たくさんのことを学んだ研修になりました。
2年生は今回の研修のあと、初めての長期間の実習(基礎看護実習2)に臨みます。
研修で学んだことを活かして、患者さんと良い関係が築けるよう頑張ります。