日本人に多い卵巣明細胞がんなどでみられる
ARID1A遺伝子変異がんを対象に
代謝(メタボローム)を標的とした新たながん治療法を発見
国立研究開発法人国立がん研究センターと学校法人慈恵大学は、卵巣明細胞がん(特に日本人に多い)や胆道がん、胃がんなどアジア人に多いがんで、高頻度にみられるARID1A遺伝子の変異した患者に対する新しい治療法を見出しました。
本研究成果は、国立がん研究センター研究所 ゲノム生物学研究分野(荻原秀明研究員、河野隆志分野長)と東京慈恵会医科大学・産婦人科学講座(高橋一彰助教、岡本愛光教授)との共同研究によるもので、米国がん専門誌「Cancer Cell」に2019年1月24日付け(日本時間1月25日)で発表されました。