.

肝がん早期診断の新規血液バイオマーカーとして血清PKCδを同定
既存マーカー陰性例でも陽性例があり肝がん早期発見や予後向上に期待

東京慈恵会医科大学・内科学講座・消化器・肝臓内科の及川恒一講師と猿田雅之教授の研究グループは、同生化学講座の山田幸司講師と吉田清嗣教授および同総合医科学研究センター・基盤研究施設の坪田昭人教授との共同研究により、肝細胞がん (Hepatocellular carcinoma: HCC) 患者の血清中に存在するタンパク質「プロテインキナーゼ C デルタ (PKCδ)」が新規の早期診断バイオマーカーとして有用であることを明らかにしました。早期発見により肝がんの予後の向上が期待できます。