令和元年度 白樺祭

7月20日(土)、7月21日(日)の2日間、白樺祭が開催されました。
今年のテーマは「結 ~広げようみんなの輪~」です。
オープンキャンパスに来てくださった高校生や、地域の方との結びつきを大切にして、企画運営しました。

模擬店販売 タコライス・タピオカドリンク

今年の目玉企画!
夏らしいタコライスと、高校生に人気のタピオカドリンクで、大盛況となりました。
たくさん試行錯誤した末に完成した達成感は、言葉で表せないほどでした。

企画コーナー① 手浴

和みの場である手浴が今年も登場♨
来校者の方のリラックスした表情を見て、こちらもうれしくなりました。

企画コーナー② 車いす体験

乗車した方から、「意外と怖いんだね。」と感想をいただき、
車いすの方が感じる不便さを体感していただきました。

企画コーナー③ 血圧測定・健康クイズ

大教室企画 合唱コンサート

1年生 「笑顔」
未熟な私たちが笑顔でいられることで、これから先どんなことも乗り越え、成長していきたいと思い、この曲にしました。今看護師になろうと努力している私たちの思いを、「強くなりたい」という歌詞にのせて笑顔で歌います。

2年生 「花になれ」
「負けないで」「ぶつかっていいんだ」「未完成でいい立ち向かえる」という歌詞に励まされ、クラスのみんなが一つになるきっかけとなる歌になりました。これからどんなことも29期生で乗り越えていけるよう成長したいです。

3年生 「生きている証」
私たちは、患者さま一人一人が自分の生きている証を見つけて前に進もうとしている姿を、この歌詞と照らし合わせました。実習を通して患者さまの近くで学ばせていただいたからこそ感じることのできた思いや、生きることの奥深さをこの歌詞に乗せて届けます。

今年も多くの方にご来校いただき、ありがとうございました。
この白樺祭では、相手の立場に立つことが難しく、壁にぶつかりました。
相手が何を言いたいのか考えることや、自分から発信することに、今も向き合い続けています。
初めてオープンキャンパスと同時開催となり、企画を通して高校生の方や地域の方と交流できて、とてもうれしかったです。
この気持ちを忘れずに、これからも自分を磨いていこうと思います。

令和元年度 白樺祭実行委員長 宗像 紗希

2020年度白樺祭は、7/18(土)、7/19(日)の2日間を予定しております。ぜひお越しください。