平成30年度 教育キャンプ

今年は6月6日(水)~6月8日(金)の2泊3日、奥多摩の平山キャンプ場に1年生、2年生全員が教育キャンプへ行きました。今年のテーマはDiscovery(ディスカバリ―)
目標は、「集団行動の中で、自分や仲間の新たな一面を発見し、絆を深めよう!」です。

Discovery(ディスカバリ―)

お楽しみ企画編

豊かな自然を発見、仲間の新たな一面をDiscoveryして、グループで協力して、ミッションをこなします。

食事編

~みんなのお楽しみBBQ~
「先輩が1年生に一番おいしいお肉を焼いてあげるのが慈恵の伝統!?」

1年生、初めてのキャンプ、先輩に焼いてもらったBBQはいかに? 美味しかった??

ハイキング編

~自然と向き合い、新たな自分探し~
天気に恵まれ、自然の風を感じながら登りました。「疲れた」「もうだめ~」という声に「あと少しだよ」「頑張ろう」とお互いに励まし合い、元気に登りきりました。

キャンプファイヤー編

~燃え盛る炎と愉快な音楽、仲間との時間を最高な思い出にしよう~
2日目の夜は、お楽しみのキャンプファイヤー!!燃え盛る炎を囲み、全員の心をひとつにしてダンス、マイムマイムを踊りました。このキャンプで各自がDiscoveryしたことを考えながら、最後の夜を過ごしました。

普段当たり前に使っている携帯電話に頼らず、キャンプ運営の連絡・報告・相談は、直接対面で行うことを大切にしました。相手の表情を見て伝えることの大切さを改めて発見しました。このキャンプを通して協力することの大切さ、それぞれの新たな面を発見し、絆が深まった3日間となりました。課題もたくさん発見したけれど、楽しい思い出を作りました。