2019年度 戴帽式

11月9日に30期生 戴帽式が挙行されました。
看護師になるということの責任と決意を改めて感じる大切な日となりました。

戴帽式前には、3年生の先輩から一人ひとりにコサージュを付けてもらいました。
ドキドキしたけど、とっても嬉しかったです。

緊張していると思いきや、みんないい笑顔!
戴帽式もみんな笑顔で臨みます。

厳粛な雰囲気の中行われた戴帽式。
一人ひとりに看護の象徴であるナースキャップとナイチンゲールから引き継いだキャンドルの灯をいただきました。

30期生で考えた誓詞をみんなで心を込めて唱えました。
たくさんの方にご協力していただき、素敵な戴帽式となりました。

自治会主催の祝会

先輩方より、戴帽生一人ひとりにお花のプレゼントをいただき、3年生より実習体験の学びとエールをいただきました。

最後には2・3年生合同で合唱「サザンカ」のプレゼント
想いの詰まった優しさと迫力ある歌声に会場が感動に包まれました。
先輩方、忙しい中素晴らしい合唱をありがとうございました!

この日戴いたナースキャップ、キャンドルに灯した火、みんなで心を込めて考えた誓詞
そして感謝と笑顔を忘れずに看護師への道を歩んでいきます

30期生 誓詞
 私たち30期生は、看護を通して 多くの人々を笑顔にできる看護師を目指します。
 かけがえのない生命(いのち)と向き合い、心の声に耳を傾け、想いを汲み取り、温かい心と想いあふれる笑顔で寄り添って参ります。一人一人に合わせた細やかな看護が行えるよう、感性を磨き、確かな知識と技術を身につけ、看護を探求して参ります。
 時代を超えても変わらない看護の心を受け継ぎ、今日この日の決意と感謝を胸に、仲間とともに分かち合い、笑い合いながら、成長し続けていくことを誓います。