2020年度 戴帽式

11月7日、新型コロナウイルス感染症の影響を受け参列者を縮減し、
31期生の戴帽式を挙行しました。

みんなが初めて登校したのは6月で、講義の大半は遠隔授業で行われ、自分で自分を律する日々が続いていました。
戴帽式に向けて、なぜ看護師になろうと思ったのか互いに聞くことができ、
改めて看護師になる気持ちを強く持つことができました。

式典終了後には、自治会主催の祝会が行われました。
先輩の代表者からお花がプレゼントされ、よく見てみると、そこには2・3年生それぞれからのメッセージが!
ビデオメッセージからも先輩の温かさを感じることができました。

この日の決意と、感染症流行の中学ぶことができている感謝を忘れず、
仲間とともに看護師への道を歩んでいきます。

31期生 誓詞
 私たち31期生は、看護の対象となる人々に寄り添い、その人が望む生き方を支えられる看護師を目指します。
 相手の変化に気づけるよう、その人を知ろうとし、表れていることの意味を考え、観察力を磨いてまいります。豊かな人間性を培い、確かな知識と技術を身につけられるよう、主体的に学んでまいります。日ごろから一つ一つの行動に責任を持ち、自立した看護者になれるよう、励んでまいります。
 今日 この日の決意と感謝を胸に、ここにいる仲間とともに、自分と向き合うことを諦めず、努力し続けることを誓います。