2021年度 戴帽式

11月6日、学校法人慈恵大学理事長、東京慈恵会医科大学学長、同窓会恵和会会長、東京慈恵会医科大学附属第三病院副院長、看護部長のご臨席のもと、32期生の戴帽式を挙行しました。
看護師になるという気持ちと自覚を新たにする式典となりました。

式典前には、先輩にコサージュをつけてもらいました。

女子学生はナースキャップを、男子学生は徽章を受け取り、キャンドルに火を灯しました。

これまで遠隔講義が多く、クラスメイトと直接関わる機会も限られ、戴帽式はクラス全員で取り組む初めての行事になりました。
誓詞の作成では戴帽式係を中心に話し合いを進め、時間をかけ、32期生の目指す看護師像を思い描き、言葉にしました。「将来どういう看護師になりたいのか」「そのために必要な力は何だろうか」、自分達の進む未来に期待が膨らみます。
戴帽式当日は、32期生全員の想いが1つになり、心に伝わる誓いとなりました。

誓詞
私たち32期生は今日戴帽式を迎え、人々の命と向き合い看護する責任と自覚を持ち、
伝統ある慈恵の看護の精神を受け継いでまいります。
看護の対象となる人々の立場に立ち、人の痛みや苦しみだけでなく、喜びも共に分かち合い、
一人一人に寄り添える看護師を目指します。
相手に関心を寄せ、心の声に耳を傾け、少しの変化にも気付けるよう、
感性を豊かに、観察力を磨いてまいります。
確かな技術と知識を身につけ、常に向上心を持ち、
主体的に学び看護を探求してまいります。
支えてくれる全ての人への感謝の気持ちを忘れず、
同じ志をもつ仲間と共に、成長していくことを誓います。

式典後は、自治会主催の祝会が行われました。
恵和会髙橋会長よりお言葉をいただき、2年生からは「カイト」の歌にのせてメッセージをいただきました。3年生からは実習で体験した学びの発表がありました。

先輩方からの「一緒に看護師という夢に向かって進んでいきましょう」「困った時はいつでも頼ってください」という言葉に力をいただき、先輩の体験から「私も先輩のような看護ができるようになりたい!」と目標がみえました。
最後には先輩からのメッセージ付きのお花もいただきました。

沢山の方々に見守られ、支えていただいていることに感謝しています。
これからもよろしくお願いいたします。

32期生一同