平成28年度 白樺祭

10月22日(土)に白樺祭が開催されました。 今年のテーマは「百花斉放」~ひとりひとりの花を大きな花束に~です。 個人の力だけでなく協力することで大きな力(花束)になれることをサブテーマ~花束~として表現してみました。

【1F フロアー】 慈恵甘味処

今年度、1F フロアーには、「慈恵甘味処」が登場。コーナー巡りの合間に、一息つけるお茶のスペースを設けて、来校者を気遣います
慈恵第三看護専門学校に進学を考える受験生と在校生の交流の場にもなりました。

1年生企画 「手洗いを体験してみよう」

手洗いトレーニングBOXを使用して、確認すると洗い残した所が光で浮き上がってきます。
来校者からは、「きれいに洗ったと思っても、こんなにまだ汚れが残っていたのですね」という驚きの声も。
看護学生として感染予防の手洗いは大切。在校生も正しく手洗いできているか、ドキドキしながらチェックしました。

2年生企画 君もナースになってみよう!

高齢者模擬体験・診療系体験(プチナース体験)

「身体の音を聴く」体験コーナー・「血圧測定」体験コーナー、
「点滴をモデル人形にしてみよう」コーナーなど、来場者の皆さん、体験した感想はいかに?

模擬店「百花斉放カレー」

みんなで力を合わせて作りました。
ひとつひとつのカレーの飾りつけに「おいしくなぁ~れ」と魔法をかけました

学年対抗 合唱大会 (於:大教室)

学年対抗合唱大会では、第三病院事務部長をはじめ、外部講師の先生方を審査員にむかえ、練習の成果を発表。美しい歌声が学校に響きわたりました。結果は、なんと、1年生が優勝!うっとりする1年生のハーモニーに魅了されました。

今年も多くの方に来校していただき、ありがとうございました。
百花斉放<さまざまなものが一斉に本領を発揮すること>をイメージして、企画運営した白樺祭を楽しんでいただけましたでしょうか。
同じ看護師を目指す仲間として、学生全員が協力することで大きな力、花束のようになれることを実感しました。
H28年度 白樺祭実行委員長 川又 桃