2022年10月 楽しみながら自分を表現しよう!… 1年生「創造と表現」

大きな声ではっきり、印象良くコミュニケーションをとる練習をしています。
自分の笑顔を知ろう!、笑顔トレーニング、伝わる話し方、シチュエーション別声の使い分け、良い印象を与える立ち居振る舞い、医療現場でのマナー…などなど 実習に出る前に、相手を思ってふるまう“自己表現”のあり方を身につけます。

音楽やダンスなどを通じて、楽しみながら創造的に自らを表現することをめざした授業です。
はじめは恥ずかしさもありましたが、だんだんと笑顔があふれ、歌声も大きくなってきました。

音楽や歌詞に合わせてからだを動かしたり、リズムにのって歌ったり…
自分の声やからだを使って他者にメッセージを伝える経験を重ねます。