平成28年度 看護援助方法論1演習(1年生)

平成28年10月4日、6日に1年生(30期生)がA、Bクラスに分かれ、食事援助の演習を行いました。
この演習は「看護援助方法論1」という科目で、看護実践に共通する基本的な看護技術と、日常生活に伴う援助技術の習得を目標としています。
今回は、「栄養と食事・食事介助が安全・安楽にできる」ということを念頭に学習しました。

慈恵大学附属柏病院栄養部にご協力いただき、実際に患者様に提供している食事です。

写真Bクラス
写真Aクラス

一般常食患者様と同じメニューですが、A、Bクラス別日でしたので、違うメニューとなりました。

病院食の献立一覧

写真流動食
写真全粥
写真3分粥
写真5分粥
写真きざみ食
写真ミラー食

試食

写真病院の食事はどんなお味?まずは試食。
写真主食は麦飯です。
写真患者さまのベット環境について。
写真全ベット分の食事準備完了です。

グループにわかれ、実施します。

写真工夫してます。
写真臥位での食事援助演習

振り返り

写真食札、食事などの確認はどうでしたか?

演習で学んだことを活かして、患者さんへ良い援助ができるよう頑張ります。

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