平成29年度 日本救急医学会認定ICLSコース受講

平成29年7月25日〜26日、本校3年生が慈恵医大附属柏病院救命救急センター 卯津羅雅彦センター長のご指導のもと、「災害看護と国際看護」の講義の一環として日本救急医学会認定ICLSコースを受講しました。
当日は柏市・我孫子市・流山市・野田市の消防署の認定インストラクターの方々、慈恵医大葛飾医療センター救急部・柏病院救命救急センター及び看護部のスタッフの方々にお越しいただき、ご協力をいただいての開催となりました。

BLS/AEDブース

心肺蘇生の方法やAEDの操作を体験し、救命には迅速な連携が重要であるということを学びました。

気道管理スキルブース

酸素投与や気道挿管を実践し、気道が確実に確保できているか判断できる力を養います。

モニター・除細動スキルブース、VF/pulselessVTブース

心電図波形を診断し、除細動を安全かつ確実に行うことができる力を身につけます。
また、チーム蘇生について説明を受け、各自の役割を理解できました。

臨床の現場で突然の心停止に遭遇した場合を想定したシミュレーションを体験することができました。
今後の臨地実習や、看護師となってからの臨床の場で活かしていけるよう期待しています。

ご協力くださった地域の消防の皆さま、葛飾医療センター及び柏病院のスタッフの皆さまに御礼申し上げます。