柏中学校の2年生6名が来校されました!

2022年10月28日午後
「上級学校訪問」の学習で、柏市立柏中学校の2年生6名が本校にいらしてくださいました。

本校についての事前学習をふまえて、積極的にたくさんの質問をしてくれました。
看護の仕事、学校の紹介の説明を受けていただいた後、実際の授業中の教室をのぞいたり、本校の学生たちとお話ししました。本校の2年生たちも「中学生!? かわいい~ ようこそ!」とワイワイ(^^♪
その後は、ワクチン接種で行われる「筋肉注射」を、実際の注射器と針を使って体験してもらいました。

モデル人形の患者さんに、ベテラン看護師さんのように優しく声をかけてくれていましたよ。

「消毒しますね」「チクっとしますよ。」

生まれたばかりの赤ちゃんの抱き方も上手にできていました。
「意外と軽いね!」「頭をそっーと…」

後日、作成したレポートとお礼を送ってくださいました。お話した内容、体験したことがしっかり反映された力作です。

皆さんの今後の進路選択のお役に立てればうれしいです。ご訪問、ありがとうございました♥

※本NEWSへの掲載に関して、柏中学校のご担当の先生にご尽力いただき、6名の皆さん、保護者の方々にご許可をいただきました。
重ねて御礼申し上げます。