平成28年度宿泊研修(1年生)

平成28年5月13日~15日まで、1年生(30期生)が2泊3日の宿泊研修に行ってきました。この宿泊研修は「人間関係論1」という講義の一環で、人間関係の基礎的理論を学び自己理解・ 他者理解を深めること、カウンセリングの基礎を学ぶことを目的としています。
今年度は昨年に引き続き九十九里で研修を行いました。お天気に恵まれ、研修の合間には綺麗な 海を見ることもできました。

グループでの話し合いや発表を通して、自分の考えを周りに伝えること、相手の話を聞く時の 態度など、コミュニケーションをとる上でとても大切なことを学んでいきます。

身体を動かしながら学ぶ時間もあります。
ジェスチャーで何を表現しているか伝わるかな…?
手を繋いで行なう風船バレーボールはチームワークが重要!!

相手のことを知ることができて、研修前よりもみんなと仲良くなれた気がします。
食事の時間も会話が弾みました。

−研修を終えての感想−
「同じクラスの友達だけでなく、他のクラスのメンバーとも交流ができて嬉しかった。これから 3年間、全員で頑張っていきたいという気持ちになれた」
「自分の意見を発表することが苦手だったが、研修を通して少し自信がついた。また、相手の話を聞く時の態度にも気をつけようと思った。今後に繋がることをたくさん学べたと思う」

看護学生としての生活がスタートしたばかりの1年生ですが、研修を通して様々なことを学びました。
今回学んだことを今後の学校生活に活かして、3年間頑張ってください。