■ 葛飾医療センターTOP

食事を楽しんでいただくために


麦ごはん


東京慈恵会医科大学の創始者で、脚気が食事によって予防できることを発見、実践した高木兼寛の教えに基づき、当院では月4回の麦ご飯や、毎日金芽米(胚芽を残した米)をお出しするなど昔からの知恵と新しい知識を取り入れながら食事療法を行っております。麦や金芽米は白米にくらべビタミンB1や食物繊維を豊富に含んでいます。白米にくらべ、やや固めに感じますが、食べやすく炊飯していますのでご賞味ください。 麦ごはんメニュー
麦ごはんメニュー

行事食


1月 正月3が日、七草、成人の日 7月 七夕、土用丑の日
2月 節分 8月 暑中見舞い
3月 雛祭り、春分の日 9月 十五夜、秋分の日、敬老の日
4月 桜献立 10月 病院記念日
5月 創立記念日、こどもの日 11月 七五三
6月 入梅 12月 冬至、クリスマス、大晦日
上記以外にも、地産地消活動の一環として、JA(東京スマイル)葛飾元気野菜直売所より、採れたて新鮮な地場野菜を月2回献立へ取り入れております。
桜メニュー
地場野菜メニュー
クリスマスメニュー
クリスマス

お祝い膳


当院で出産されましたお母様には、ご出産を祝福し、夕食にお祝い膳をお出ししています。和食・洋食メニューからお選びいただけます。
和食メニュー
和食メニュー
洋食メニュー
洋食メニュー

個人対応


喫食の向上や個人栄養管理のため、必要に応じて実施しています。
【主な対応内容】

きざみ食、一口きざみ、きざみ、細かいきざみ

おにぎり食
皮むき
アレルギー食品除去食
その他

和食メニュー 洋食メニュー 洋食メニュー