■ 第三病院TOPページ

新型コロナウイルス感染症対策に係るお願い (4月6日更新)

1.面会禁止について
国内・都内で新型コロナウイルス感染が拡がっており、急増している状況です。
当院では入院患者さんを守るために、当面の間、面会を禁止とさせていただきます。
面会についての詳しい案内は、警備室・総合案内にお尋ねください。
皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
【面会が許可されるのは次の場合です】
  • 入院日、退院日の付き添い
  • 退院調整や退院指導のためにご家族に来院を依頼している場合
  • 手術や検査のため病院より来院いただくことをお願いした場合
  • 医師からの病状説明や検査説明、手術説明がある場合
  • 患者さんの状態が重篤な場合
  • 認知症やせん妄があり、家族の付き添いをお願いした場合
  • 患者さんの日常生活に必要なものを届ける場合(10分以内)
【面会許可があり、病棟に入る場合は、次の点を必ずお守りください】
  • 37.0℃以上の発熱・咳・倦怠感・下痢などの体調不良がある場合は面会禁止です。
  • 面会者はご家族ご親族(お一人)に限らせていただきます。
  • ご面会の方は、必ず1階警備室へ立ち寄り、面会簿ならびに体調確認票の手続きが必要です。
    面会証のない方は、病棟へ入れません。
    ※健康状態によっては面会をお断りする場合があります。
  • ご面会は必ずマスクの着用ならびに手指の消毒または手洗いを励行してください。
    マスクはご持参ください。マスク着用のない方は、病棟へ入れません。
  • 中学生以下のお子さんの同伴はできません。
2.新型コロナウイルス感染症が疑われる、またはご心配の患者さんへ
東京都では新型コロナウイルス感染症が疑われる、または、ご心配な場合は、まず、下記の連絡先に相談することとなっています。
  1. かかりつけ医がある方で、かぜのような症状がある、または不安な方:かかりつけ医に電話相談
  2. かかりつけ医のない方で、
    1. かぜのような症状がある方
      新型コロナ受診相談窓口(24時間)
      (平日日中)各保健所、(土日・夜間) TEL 03-5320-4592
      当院近隣の方の保健所窓口
      (多摩府中保健所(武蔵野市、三鷹市、府中市、調布市、小金井市、狛江市) TEL 042-362-2334
    2. 不安に思う方
      新型コロナコールセンター(東京都 新型コロナウイルス感染症電話相談窓口)
      (9時〜21時) TEL 0570-550571
3.渡航歴・接触歴のある方
海外渡航後14日以内の方(全世界)で、発熱、呼吸器症状のある方や、新型コロナウイルス感染症感染者との接触歴のある方は、直接、病院へ来院せず、上記、かかりつけ医または相談窓口へまずご連絡・ご相談お願い致します。
東京慈恵会医科大学附属第三病院 病院長